Утром заплыв был долгий – до острова. Когда смотришь с яхты, все кажется таким близким, но в действительности все находится гораздо дальше. Мы с Андрюшей надели маски-ласты и поплыли. Даже подустали. Но идея была приплыть сюда, чтобы совершить утреннюю пробежку. Так что я побежала.
Следующий наш остров назывался Union Island. Доплыли хорошо (ветер не изменился и волны не уменьшились, но зато меня неожиданно перестало укачивать!) А с парковкой как-то не удалось на этот раз – очень много яхт стояло, марина была совсем не защищена от ветра и впридачу ко всему во круг нас скопились местные на моторных лодках, изо всех сил старающиеся нам что-то продать. Собственно, Стефано, с его темпераметром, просто не выдержал и начал беситься, орать что-то по-итальянский (это что-то, я к сожалению, понимала дословно – мать твою и т.д.) Потом начал орать на Барбару, она, бедняга, металась по палубе туда-сюда, не понимая, что от нее требуется. Андрей был готов опустить якорь в любой момент и сделал бы это прекрасно, если бы кто-нибудь ему об этом сказал на английском, а не на метерном итальянском.
Мы кружили между других яхт кругами, несколько раз опускали и поднимали якорь. Стефано орал все больше и больше, Барбара носилась все быстрее и быстрее.
Каким-то невероятным образом все это сумбурное действо привело к положительному результату и мы остановились. Уф! Ну и нервные же они бывают. Мы сидели в полной тишине. Барбара, которая постоянно за всех волнуется, робко спросила:
- Мы вас напугали, да?
Да нет, что вы. Было даже весело. Конечно, между собой, мы это обсудили (хорошо, что мы оба русские и можем общаться между собой, когда другие не понимают). Сошлись на мнении, что нам за них как-то стыдно, что ли.
Остров этот был уже другой страной (St.Vincent), поэтому нужно было идти в иммиграционную службу. Собрали пасспорта, бумаги на яхту. Пошли. Процесс был не долгим. Заполнили бумажку, заплатили денюжку, они пролистали наши пасспорта и проставили штампы о въезде в страну. Здорово! Всегда бы так в новые страны въезжать, а то в аэропортах очереди, пасспортные контроли, общупывания людей, просвечивания вещей…
К вечеру обстановочка не смягчилась, а наоборот наколилась. Все дружно пошли в бар, они четверо заказали пиво, я не пила. Стефоно заплатил из общих денег, хотя Андрей уже обсуждал эту тему, что, мол я не пью, и что алкоголь не должен платиться из общих денег, особенно в барах. Тут на наших пенсионеров понесло – да что вы нам указываете, какие деньги тратить, вообще это наша яхта, захотим, будум покупать пиво на свои деньги и продавать вам втридорога… Довели меня до слез, я встала и улша, Андрей бросился за мной – не переживай, они с горяча. Ну хочешь, давай уедим?! Не плачь, не плачь… Какой же он все-таки у меня хороший!
Поплакала. Успокоилась. Вернулись в бар.
Вежливый швед сказал, что не будет мешать продолжению “разговора” и пошел “прогуляться”. Старички видимо подуспокоились, покушали, пришли немного в себя, стали объясняться. Вообщем, все закончилось хорошо. Они нас не так поняли, мы их типа тоже…
Вечером никто не шутил и не общался. Все разбежались по своим углам – кто к книжке, кто к компьютеру, кто спать. Такие моменты тоже нужны.